Главная




Главная E-Mail Карта
Искать:
 
Корзина заказов
товары: 0
сумма: 0 у.е.
 

Публикации

Вернуться к списку публикаций
Дорожки
Опубликовано: 14.08.06 cah-ld.ru
Автор: Ирина Максимкина

    Все больше внимания в наше время уделяется благоустройству территории, как городских парковых зон, так и приусадебных участков. Эстетическое восприятие  и дизайн упрочили свои позиции не только при создании уютных внутренних интерьеров жилых и общественных помещений, но и на территории, прилегающей к дому. У людей появилось желание создавать вокруг дома великолепные живые природные уголки в саду, сочетая декоративные садовые растения с тропинками и площадками для отдыха. Существует множество стилей  и тем в оформлении садов и парков, но еще более разнообразен выбор  материалов для реализации Ваших идей и замыслов.

    Дорожкам и их направлениям, лестницам, террасам, маленьким или большим площадкам, расположенным в саду, придается большое значение. Дорожки внутри сада несут не только практическую нагрузку, они являются важным средством оформления.  С помощью различных элементов оформления и материалов  решается принципиальный характер Вашего сада, часто на длительное  время.

    Ширина, высота дорожки, ее "маршрут" - самые важные параметры, которые необходимо учитывать при создании природных пейзажей.

    Одним из основных правил планирования дорожек является то, что пространство сада не должно полностью обозреваться одним взглядом. Ландшафтные дизайнеры создают пространство сада таким образом, чтобы люди могли постоянно чувствовать себя в окружении природы и имели возможность оценивать красоту со всех сторон, находясь в любой видовой точке прогулки по саду или парку.

    При планировании сада необходимо учитывать, что дорожки должны быть удобны для передвижения по ним, не требовать серьезного ухода и соответствовать по своему характеру окружающей среде.

    Твердые покрытия, используемые для устройства дорожек, террас, лестниц и площадок в садах и парках называют "мощением". Применение различных элементов мощения также позволяет оформлять внутридворовые площадки, парковые зоны, тротуары, автомобильные стоянки и т.д.

    Для решения этих задач широко используются изделия, изготовленные методом объемного вибропрессования. Данный метод производства тротуарной плитки зарекомендовал себя в странах западной Европы. Технология вибропрессования заключается в следующем: прессование бетонной смеси в прессформе производится под давлением на вибростоле. Метод высокопроизводителен, допускает высокую степень автоматизации, дает возможность производить плитку с разной цветовой гаммой, формы и толщины изделия, отвечает требованиям сложных архитектурных объектов. Технология вибропрессования позволяет в каждом конкретном случае подобрать по желанию заказчика необходимую гамму цветов. Изделия имеют строгую геометрию форм и параллельность поверхностей.

    Тротуарная плитка, изготовленная методом объемного вибропрессования, долговечна, обладаем высокой устойчивостью к влиянию механических, химических, физических и климатических факторов. Высокая архитектурная выразительность бетонных изделий в сочетании с долговечностью позволяет им гармонично вписываться в общий дизайн объекта.

    Наиболее распространенным и популярным в современных усадьбах является покрытие из тротуарной плитки. Сегодня, тротуарная плитка - это строительный материал нового поколения, применяемый в ландшафтном дизайне, мощении улиц и тротуаров, оформлении коттеджных поселков и приусадебных участков. Укладку тротуарной плитки можно осуществлять как в парковых зонах, так и на автомобильных парковках. Тротуарная плитка - это отличный способ выделить свой дом, свою улицу, свой город, сделать его необычным, привлекательным и уютным. Тротуарная плитка - это практичный строительный материал. Задайтесь вопросом, что лучше потрескавшийся асфальт с проросшими сквозь него ненужными сорными  растениями или аккуратная тротуарная плитка, не теряющая свой цвет и форму, с насыпной подушкой не позволяющей расти траве? Ответ очевиден.

    В настоящее время производится огромное количество бетонной тротуарной плитки различных размеров и цветов. Существует целый ряд типовых форм плитки, такие как "волна", "клевер", брусчатка, шестигранник, "соты", "катушка", "гантеля", "молоток", "пазл", "томогавк", "руно", "чешуя", "эко", "кленовый лист", "сноп", "брук", "уголок", "рыбка", "зигзаг", просто квадратная плитка разных размеров. Кроме того, что плитка различается по форме, ее поверхность может иметь различные рельефы и различную окраску. Наиболее распространена плитка серого и розового (красного) цвета, но сейчас мы можем предложить плитку зеленого, голубого, желтого, коричневого и других цветов. Укладывать плитку можно различными способами ("перевязками") - "елочкой", "лесенкой" и т.п. Можно укладывать плитку "вразбежку", заполняя пространство между плиточками газонной травой или сыпучим материалом - гравием, крошкой, песком. Вариантов множество, и обязательно найдется тот, который подойдет именно для Вашей усадьбы.

   Тротуарная плитка обладает и достаточно хорошими эксплуатационными свойствами. Она долговечна, прочна, морозостойка, подходит как для автомобильных подъездов, так и для пешеходных дорожек, хотя очень важно соблюдать определенную технологию при укладке плитки, чтобы она выдерживала требуемую нагрузку, покрытие было ровным, на нем не образовывалось луж и трещин.
Очень важно правильно подготовить основание под дорожное покрытие. Рекомендуем плитку, да и любое другое дорожное покрытие, укладывать на армированное железобетонное основание толщиной не менее 10-15 см, под которым находится песчанно-гравийная подушка. Особенно это важно для подъезда и стоянки машин. Конечно, конкретный вид основания, его толщину определит проектировщик в зависимости от требований, предъявляемых к покрытию, дренажа и типа грунта, на который оно укладывается.

   Для создания впечатления строгости и порядка в садах с классическим и регулярным стилем вдоль дорожек можно установить садовый бордюр, который не только подчеркнет стильность пейзажа, но и защитит дорожку от воды и грязи с прилегающего газона.

   Тротуарная плитка может быть не только бетонной, но и керамической. Альтернативой простому бетонному покрытию, с одной стороны, тротуарной плитке с другой стороны, и, даже, в какой-то степени, натуральному камню, является ставший особенно популярным в последние годы декоративный бетон. Современные добавки к бетону, так называемая фибра, различные пластификаторы, специально разработанные технологии устройства покрытия делают его устойчивым к растрескиванию при воздействии таких значительных перепадов температур, которые характерны для средней полосы, и открывают практически неограниченные возможности для придания этом бетону вида различных натуральных каменных материалов.

   Специально составленная бетонная смесь заливается на участке, затем на поверхность наносится сухой цветной пигмент и отвердитель и отпечатывается специальной текстурной формой, придавая поверхности привлекательный и неповторимый вид. Вы можете придать покрытию вид булыжника, кирпича, сланца, плитки или камня - существует до 300 форм фактур поверхности бетона; окрасить его в практически любой цвет - до 20 основный цветов пигментов позволяют создать самые разнообразные оттенки. Цветные отвердители, применяемые при устройстве покрытий из печатного бетона, устойчивы к ультрафиолетовому излучению, и создают поверхности, превосходящие по прочности и износостойкости обычные бетонные поверхности и даже тротуарную плитку. Кроме прочего, декоративный бетон имеет еще одно немаловажное достоинство - он значительно дешевле мощений из натурального камня, не намного уступая им по прочности и декоративности.

   Еще одной особенностью декоративного бетона является возможность его укладки не только на землю, но использование его в качестве облицовочного материала для цоколя здания, что создает дополнительные возможности для декоративного оформления усадьбы. Сегодня, керамический гранит является одним популярных материалов для облицовки полов, фасадов, террас и т.д. Не удивительно, что при таком спросе все большую и большую роль играет внешний вид плитки, его, так сказать, художественные качества. Современный рынок керамического гранита предлагает коллекции всех мыслимых и даже не мыслимых стилей. 
    Керамический гранит - материал, который даже  при активном использовании способен постоять более полвека и не потерять своих внешних качеств. Правильно подобранный и уложенный, он способен выдержать более тонны и любые температурные/химические воздействия
 
    Процесс производства керамического гранита повторяет процесс рождения натурального природного камня в ускоренном виде, поэтому его  можно рекомендовать как альтернативу натуральному камню - более дешевую и одновременно обладающую более высокими техническими характеристиками.
    Керамический гранит делают из смеси двух глин высокого качества, с добавлением кварца, полевого шпата и натуральных красящих пигментов. Смесь прессуют под высоким давлением, затем подсушивают и обжигают при высоких температурах (самых высоких, которые только применяются в керамической промышленности). Сырье при этом спекается, образуя монолит. Результатом процесса является получение витрофицированного, чрезвычайно прочного, непористого материала с рисунком на всю глубину.
  
    Клинкер. Технология производства клинкера появилась очень давно. Еще древние римляне более двух тысяч лет тому назад владели секретом формовки и обжига мостовых кирпичей, обладающих удивительной прочностью. Однако как специальный строительный материал клинкерный кирпич (или просто клинкер) впервые был получен и применен в Голландии в начале XIX в. Первый клинкер использовался исключительно для мощения дорог. Притом клинкерные дороги обладали необыкновенной прочностью и долговечностью.
Клинкер (Сlinker) (нем.) - экологически чистый материал с уплотненной основой, который получают из пластинчатых глин отборного качества путем экструзии (продавливания через определенную форму), а иногда и методом прессования.
Сейчас клинкер активно применяется не только для внешних, но также и для внутренних работ. Изделия из клинкера превосходят по стойкости большинство пород природного камня и стоят в ряду материалов, наиболее устойчивых к самому широкому спектру внешних воздействий: механических, температурных, химических, биологических и т. д. Благодаря этим своим свойствам клинкер и заслужил положительную репутацию в мире строительных и отделочных материалов.
    По своим эксплуатационным характеристикам неглазурованный и глазурованный клинкер одинаковы. Однако на практике неглазурованную плитку принято использовать для отделки внешних элементов постройки (фасадов, ступеней и т. п.), а глазурованную - для внутренних (ее проще очистить от пятен и пыли).
клинкер идеален для мощения пешеходных дорожек, автомобильных парковок, подъездов к гаражам.
 
    Прочность и декоративность такого покрытия позволяет использовать его и для пешеходных дорожек, различных площадок, патио, и для автомобильного подъезда и стоянки машин. Конечно, есть и минусы - декоративный бетон раза в 2-3 дороже обычной бетонной тротуарной плитки и требует ухода - почти ежегодно поверхность нужно обрабатывать гидрофобизирующими растворами. Ну и, конечно, работы по устройству покрытия из декоративного бетона должны выполнять только специализированные организации, нарушение технологии укладки сведет на нет все достоинства этого материала.

   Наиболее долговечным и одновременно красивым, бесспорно, является покрытие из натурального камня. Естественно, такое покрытие и самое дорогое. Существует огромное множество типов природного камня. Первое закономерное деление - это происхождение материала. Наиболее распространены покрытия из гранита, лабродорита, габбро, базальта (твердые породы), мрамора, известняка, песчаника (мягкие породы) и других горных пород. Далее, покрытие может различаться по форме отдельных элементов. Веет стариной от булыжной мостовой, дорожка или площадка, выложенная плиткой из натурального камня, выглядит очень респектабельно и солидно. Наиболее подходящим по соотношению цена-качество и по стилю для загородных участков, на наш взгляд, является плитняк, то есть плоский камень со сравнительно ровной поверхностью. Плиты из натурального камня могут быть по-разному обработаны, иметь различные фактуры поверхности, что позволяет подобрать нужное покрытие и для дорожек, и для патио, и для отмосток, ступеней и других мест вашей усадьбы. В настоящее время на рынке имеется натуральный камень с фактурой "Скала" или "рваный камень", пиленый, шлифованный, полированный, бучардованный, термообработанный камень. Со свойствами каждого конкретного материала можно познакомиться по каталогам. Любой камень может быть распилен на плитки как стандартных размеров (как правило, это 30*30 или 40*40 см), так и по Вашим размерам, в том числе и в виде слэбов, то есть плит большого размера.
 
    Наиболее простое для устройства и доступное по цене, а в некоторых случаях и самое дешевое покрытие - это сыпучие материалы, так называемые "отсыпки". Достаточно подготовить песчаное основание, равномерно рассыпать выбранный материал, утрамбовать поверхность - и дорожка готова. Спектр материалов, из которых можно изготовить такую дорожку, весьма широк. Это и тот же песок, и различные крошки - кирпичная, гранитная, мраморная, гравий, щебень различных фракций (он также может быть известковым, гранитным), галька, а также такие природные материалы, как измельченная древесная кора или крупные опилки. Используя сыпучие материалы различного цвета и фракций, можно подобрать подходящее покрытие для сада любого стиля, особенно для садов, выполненный в "дачном" стиле, а также восточных садов, для которых галька, гравий, каменная крошка - желанные гости. Сыпучие материалы можно комбинировать как между собой, так и с тротуарной плиткой и натуральным или искусственным камнем.

   Очень эффектно смотрятся дорожки, уложенные по принципу "с кочки на кочку", где валуны, плоские хотя бы с одной стороны, или бетонная или каменная плитка, уложена так, чтобы при каждом шаге можно было наступать на камень, а между ними земля покрывается мелким гравием или крошкой. Крошка используется также при устройстве дорожек "вразбежку" как альтернатива газонной траве. При правильном устройстве, дорожные покрытия из сыпучих материалов достаточно прочны, и по ним можно ездить на машине (кроме покрытий из гравия и гальки, которых невозможно хорошо утрамбовать, эти покрытия чаще используются как декоративные).

   Помимо описанных выше широко распространенных дорожных покрытий, можно предложить и другие материалы. В первую очередь это обычная древесина. Это и различные мостки из досок, особенно естественно смотрящиеся рядом с водоемами, ручьями или в сочетании с перекинутыми через водоемы мостиками; и старые спиленные деревья, разрезанные перпендикулярно стволу на узкие круглые спилы. Можно использовать и старые деревянные шпалы - они пропитаны специальным составом, и будут долго еще служить вам.

   Очень необычными декоративными могут быть покрытия, на первый взгляд, из не очень подходящего материала - стеклянных шариков, металла, листового или просто старых железных шайб. Важно только продумать, насколько функционально то или иное покрытие, возможно, некоторые виды красивых, но непрочных покрытий использовать для площадок, где редко ходят или для заполнения внутренних областей цветников.

   Ну а если все разновидности камня и бетона Вам основательно надоели, вернитесь к газону. Многие дизайнеры давно думали над тем, как сделать газон не только предметом любования, но и вполне функциональным покрытием. Решение было найдено чрезвычайно простое. Пластиковая газонная решетка зеленого цвета, в ячейках которой пророщена газонная трава, выглядит почти как обычный газон, но по ней можно не только ходить, но и ездить на машине, устраивать стоянку для машин. Помимо пластиковой, под стоянки или подъезды машин применяется бетонная газонная решетка. Она, конечно, не выглядит как сплошной зеленый газон, но все же и не как сплошной бетон.
   Особое покрытие применяется для спортивных и детских площадок. Это специальные покрытия из прочного влагостойкого пластика, резины, компаундов.
Мы надеемся, что смогли сориентировать Вас в многообразии возможностей  для строительства "садового скелета" - дорожек, тропинок, площадок, дорог. Можно подобрать покрытия на любой вкус, а воплотить в жизнь Ваши фантазии Вам помогут наши специалисты, ландшафтные дизайнеры.


Вернуться к списку публикаций
в начало
О компании | Новости | Услуги и товары | Цены | Фотогалерея | Вакансии | Контакты | Информация
Ландшафтно-строительная фирма "САН":
109469, Москва, ул. Поречная, д.31, корп.1
Тел./факсы: +7 (495) 347-24-03, +7 (495) 347-84-74
E-Mail: cah-ld@bk.ru
Филиал "Запад"
119590, Москва, ул.Минская, д.1"Г", Жилой комплекс "Золотые ключи-2"
тел. +7 (495)780-89-33
E-Mail: cah-ld@bk.ru.