Главная




Главная E-Mail Карта
Искать:
 
Корзина заказов
товары: 0
сумма: 0 у.е.
 

Публикации

Вернуться к списку публикаций
Палисадник
Опубликовано: 23.07.2006 cah-ld.ru
Автор: Ирина Максимкина

Палисадник

В словаре В.Даля слово "палисадник" имеет несколько значений, одно из которых: "садик вдоль дома, обнесенный частоколом". В других толковых словарях русского языка значение этого слова тоже означает небольшой огражденный садик, цветник перед домом.
В России палисадники всегда существовали перед окнами деревенских домов и у входа в городскую усадьбу или дом.

Роль палисадника в садово-парковом дизайне велика, хотя можно заметить, что в наше время ему уделяется недостаточно внимания. Можно сказать, что театр начинается с вешалки, а дом с палисадника. Не надо забывать, что палисадник является переходом от внешней общественной формы к личной жизни и первым создает впечатление о доме, саде, постройках и хозяевах.

Палисадники могут в более выгодном свете  представить дом, подчеркнуть его достоинства, особенности и, при этом спрятать непривлекательные части. Часто у владельцев больших, прекрасно оформленных садов эта часть территории выглядит далеко не лучшим образом. Оформить красивый  палисадник в соответствие с остальным садом очень непросто, потому, что он вынужден соседствовать с ограждением, улицей, проезжей частью и постройками. Садик перед домом должен выглядеть особо привлекательно - это визитная карточка дома!

Палисадники могут быть различной формы и размера. Палисадники могут быть романтично - нежные, в сельском стиле и стиле модерн, в виде небольшого японского садика и в виде определенной законченной композиции, такой, как представляемые композиции на ежегодных выставках в Челси и "неделе садов журнала Мезонин".

Небольшую террасу или балкон, вход в подъезд многоэтажного дома  тоже можно рассматривать как палисадник.

Вид насаждений, их количество и стиль зависят от размера участка.
Все палисадники можно разделить на следующие типы:
1. Открытый палисадник
Это вид палисадников без ограждения, которые выходят сразу на улицу или проезжую часть, как правило, такие палисадники  имеют в своей основе газон с солитерами. Такие палисадники оптически увеличивают размеры участка. Дом и вход, благодаря такому палисаднику, полностью открыты для обозрения. Одновременно с озеленением участка, палисадники открытого типа  в той или иной степени, являются частью озеленения улицы или подъездной дороги. Если в вашем распоряжении достаточно места, то Вы можете разбить травяную лужайку, которая может быть разделена деревом или кустарниками. На лужайке можно расположить валуны, которые выглядят очень  представительно и защищают лужайку от въезда автотранспорта. При планировке открытых палисадников было бы очень хорошо сочетать их с палисадниками соседей, тогда ваша улица будет выглядеть более гармоничной и привлекательной. Можно выбирать разные акценты: на цвет, на форму, на стиль.
2. Прикрытый палисадник
Это некий "компромисс" между  открытым и полностью закрытым палисадником, вариант открытого палисадника, по краям которого высажены низкие, колючие, образующие живую изгородь растения.
3. Закрытый палисадник
Высокие живые изгороди, стены и ограждения создают хорошую защиту от шума, пыли, грязи и чужих глаз, но при этом сильно затеняют часть участка перед входом. Если же забор  или изгородь невысокий и прозрачный, то функция защиты существенно снижается. Огородить палисадник можно камнями, дощатым, металлическим, бетонным или сетчатым заборами. Чем меньше и уже поверхность участка, тем ниже и прозрачнее должна быть изгородь. Прозрачную изгородь, выполненную из любого материала можно украсить вьющимися растениями.
4. Узкий палисадник
Хорошей альтернативой  крошечной лужайке может стать  невысокий ковер из растений. Растения в горшках, такие как фуксии, маргаритки или подстриженный самшит могут производить сильное впечатление. Необходимо помнить, что при таких миниатюрных размерах палисадника высокое ограждение неуместно и непропорционально.
5. Формальный палисадник
Если границы  дома и палисадника совпадают ( здесь речь может идти об украшении непосредственно  крыльца при отсутствии пространства перед ним), то мы говорим о формальном палисаднике. Это могут быть вазоны с растениями, выставленными симметрично по сторонам от входа. Наружное украшение ящиками с растениями окон верхних этажей условно можно отнести к этому типу палисадника.
6. Солнечный палисадник
Залитый солнцем палисадник можно засадить карликовыми деревьями, дикими розами и травами, можно разбить небольшой вересковый сад. Можно создать каменистые, гравийные лужайки оживленные луковичными культурами и невысокими деревцами.
7. Тенистый палисадник
При расположении входа в дом с северной стороны, или при наличии у входа высоких густых деревьев, создающих обильную тень можно столкнуть с определенными проблемами создания палисадника. И хотя  плотность тени может быть разной, речь о создании газона идти не может (особенно если это тень от деревьев, имеющих развитую корневую систему). Из выше сказанного можно сделать заключение, что в этом случае палисадник можно создать только из ковровых теневых культур: таких как хосты, сныть, медуницы, примулы, астильбы. На границе света и тени можно высадить  некоторые  спиреи, лабазник. Можно добавить бересклеты. Растений, выдерживающих постоянное затенение не очень много, и при создании затененного палисадника или сада мы рекомендуем обратиться к ландшафтным дизайнерам, чтобы Ваш участок летом не был унылым и скучным, а осенью неминуемо оголялся.

При выборе растений и оформлении палисадника Вам необходимо помнить следующее:
1. Что характерно для экстерьера земельного участка - то есть тип сада.
2. Элементы палисадника должны соответствовать архитектуре дома.
3. Как вы будете использовать палисадник: как проходную зону, зону приема гостей или стоянку автомашины.
4. Какой тип изгороди выбрать для ограждения палисадника.
5. Выбор аксессуаров для палисадника должен быть гармоничным.
6. Размеры и освещенность участка.
7. Климатические и почвенные условия.
8. Загрязненность в зимний период (например, солью с улицы).
9. Палисадник должен выглядеть привлекательным в любое время года - это визитная карточка вашего дома.

Правильно расположенные и ухоженные зеленые насаждения в сочетании с чистыми дорогами, хорошо подобранными малыми архитектурными формами сделают ваш участок  настоящим произведением искусства.

 

 


Вернуться к списку публикаций
в начало
О компании | Новости | Услуги и товары | Цены | Фотогалерея | Вакансии | Контакты | Информация
Ландшафтно-строительная фирма "САН":
109469, Москва, ул. Поречная, д.31, корп.1
Тел./факсы: +7 (495) 347-24-03, +7 (495) 347-84-74
E-Mail: cah-ld@bk.ru
Филиал "Запад"
119590, Москва, ул.Минская, д.1"Г", Жилой комплекс "Золотые ключи-2"
тел. +7 (495)780-89-33
E-Mail: cah-ld@bk.ru.